Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
СОН О ПУТЕШЕСТВИИ ОТ ЛЕСА ДО ЛЕТНЕГО КАФЕ
[24.08.2010]

Снилось, что лечу над землей по длинной деревенской улице в сторону леса, спасаясь от всадника на белом коне. Он – песчаный житель, а я – лесной. Уже достигнув убежища я замечаю, что он всего лишь ребенок. Но мне все равно не хотелось бы встречаться с ним в открытую.
Он мнется, не может войти в лес, и решает объехать круг, приблизившись в той стороны, где к деревьям вплотную подходит пустыня. На той стороне я вижу отчетливый след на песке. Он мой, и мальчик говорит мне об этом, но я отвергаю его слова, уверяю в обратном, мне не хочется признавать, что я нарушила договор.
От этого ветви деревьев подо мной тяжелеют, сплетаются точно берут меня в сеть и опускают к корням.
Через корни я проваливаюсь все ниже и ниже, пока не попадаю в темный зрительный зал. Там проходят гастроли Ленкома, но слишком много пустых мест. Слишком велико для меня искушение, и я перебегаю от кресла к креслу: все мне кажется то слишком далеко, то слишком близко.
Затем меня пускают за кулисы, и я брожу по запутанным театральным коридорчикам, открывая множество дверей. За одной из них собрались старые актеры, уже не занятые в спектакле. Некоторые из них умерли, как Олег Иванович. Сначала они смотрят пустыми, тусклыми глазами, но когда я говорю, как люблю их, они загораются, начинают шутить, смеются, хлопают друг друга по плечам, вспоминают какие-то актерские байки, начинают накладывать грим, будто бы готовясь к очередному выходу на сцену…
Я выхожу через задний ход театра и вижу летнее кафе. Я хотела бы зайти туда, но меня не пускают. У входа стоит человек с двумя списками. Выясняется, что мое имя по ошибке записали не в тот список. Когда справедливость восстановлена он осторожно спрашивает меня хочу ли я войти. Видно, что он предпочел бы, что бы я не входила, потому что на мне бедное платье и полевые цветы в руках, а люди в кафе все в дорогих мехах и платьях, и в то же время хочет, что бы я вошла, потому что я ему чем-то нравлюсь.
Я все же решаю войти и сажусь за самый неприметный дальний столик.

|ЕЩЕ СНЫ|